<多彩な進路選択>

<特色ある各コース>(第1学年は共通、第2学年より選択)

<各コースの特色>

・観光ビジネスコース(令和5年度入学生より)

観光ビジネスコースは、「ビジネス基礎」や「観光」など、 通常の教科とは違う科目を教室で学びつつ、課外授業として、足助の街へ出て様々なことを見たり、体験したりします。足助の街並みを見学したり、山間地域の獣害について考え、ジビエの活用を学ぶなど、観光地としての「足助」を探求します。

・一般教養コース

製造業への就職を目指す一般教養コースでは、学校設定科目「ベーシックイングリッシュ」や「漢字」などを通して基礎学力を高めています。そして、就職試験に合格し、さまざまな企業へと就職しています。足助高校は就職に強く、例年、就職希望者数に対して、大変多くの求人が来ています。

・キャリアデザインコース

キャリアデザインコースは大学や短大、専門学校への進学を目指す類型です。 小規模・少人数の学校であることを活かし、一人ひとりに手厚い学習指導ができることが特徴です。少人数の授業は、和気あいあいとした授業で質問なども気楽に聞くことができます。