高校生トラベル® 小学校総合学習プロデュース (前山小学校・中金小学校6年生足助散策)

6月28日(金)雨が降りしきる中、観光ビジネスコースの2・3年生が豊田市立前山小学校と中金小学校の6年生児童を招き、足助の町並み、香嵐渓などの名所10カ所をチェックポイントとして巡るシールラリーを開催しました。

足助高校の3年生は、今日のためにチェックポイントの選定やマップ・シールのデザイン、クイズの作成や家族向け観光プランのチラシ制作など、準備をしてきました。

今年はこれらに加え、指令書にある写真スポットと同じ写真を撮るミッションも用意し、 全て達成した班にはオリジナルのスタンプを押しました。

一日を通して、小学生の皆さんと交流することができ、本校にとっても大変意義のある活動となりました。

なお、テレビ局2社、新聞社1社がシールラリーに同行し、高校生、小学生ともに取材を受けました。

今回参加してくれた小学生の皆さんが、家族と一緒にまた足助の町へ観光に来てもらえることを楽しみにしています。