11月足助スタディツアー 3日目

 11月17日(金)足助高校の観光ビジネスコースの3年生生徒3人も加わり、北小田の家にて清水潤子氏を講師として、シカや猪を活用した豊田市のふるさと納税の商品開発の企画をしました。

 各々がコンセプトや商品名、デザインを考え、発表しました。その後は、食品、ペットフード、物品のチームに分かれ、アイデアを磨いていきました。

 散歩でリフレッシュした後、みんなでジビエ肉のバーベキューを行い、おいしいお米と共にジビエ肉を堪能しました。

 長めにとった昼食の後は、午前に行った商品開発企画のブラッシュアップ。企業との連携や試作に向けた具体的な案の確認を行い、今後の計画を共有しました。

 北小田の家に住み着いていた野良猫も高校生にすっかり懐き、2日間過ごした北小田の家と共に最後にみんなで記念撮影。

 夕方には香嵐渓のある足助の中心部に移動をし、香嵐渓のライトアップを楽しんで小鳩屋にて宿泊しました。