文化発表会

9/22(木)に文化発表会が行われました。まず、開会式の後、クラスや有志による発表が行われました。3Cはダンスを披露し、完成度の高さに会場は大いに盛り上がりました。また、1年生の音楽選択者による歌の発表もありました。クラスメイトの普段とは違う姿を見て、感銘を受けた人もいたのではないかと思います。次に生徒会が企画した伝言ゲームが行われました。言葉ではなく絵で伝える形式で、お互いが描いた絵を見たりしながら盛り上がっていました。その後に、ルールメイキングプロジェクトからの発表がありました。毎週授業後に残って綿密に話し合い準備をしてきたにふさわしい内容の濃い発表でした。

体育館でのイベントのあとは、各クラスでの展示発表と体育館での有志発表、PTAの食品バザーが行われました。クラス展示はゲーム性のあるものが多く、景品を出しているクラスもあり盛り上がっていました。体育館での有志発表は、先生が参加したバンド演奏もあり、生徒も盛り上がっていました。コロナの影響で去年は行うことができなかったPTA食品バザーでしたが、今年は開催することができました。今年はうどんとフランクフルトで、両方とも100円と良心的な価格で盛況でした。

午後からは、芸術鑑賞として「名古屋ギター女子部」さんの演奏を聴きました。YouTubeで活躍されているということもあり、生徒の中には彼女たちのYouTubeを見たことがあるという生徒もいました。曲ごとに手拍子のやり方指示があったりして、曲を聴くだけでなく生徒達も参加して楽しんでいました。生の演奏は迫力があってとてもいいものでした。ライブに行ったことがない生徒もその感覚を体感できたと思います。