ルールメイキング近況報告

9月24日(土)に開催される、NPO法人カタリバ主催「ルールメイキングサミット2022」に向けて、9月13日(火)に「ブラッシュアップデー」に参加しました。実際にパワーポイントに合わせて発表をし、それに対してカタリバの職員の方や学生サポーター、他校の高校生から意見をもらいました。まだサミット当日までは時間があるので、さらなるブラッシュアップを目指します。

発表者の2年生3人は、他校の素晴らしい発表を聞いた後で、不安を抱えながら発表しましたが、できる精いっぱいの発表をしていました。いろいろな壁に直面しながら、少しずつ成長しています。

また、9月22日(木)の文化発表会でスマホの使用が一部許可されました。それに関して、スマホ班の生徒3人が職員の朝礼で報告をしました。ルールメイキング以外の教員や生徒、地域の方々にもルールメイキングの活動が見えるようにやっていきたいです。 サイバー部隊担当教員 K.Y