令和6年度 足助中学校の高校体験会

5月15日、足助中学校の3年生を対象に高校体験会が行われました。

第一部では本校職員の挨拶や授業参観のほか、探究プレゼンが行われました。「総合的な探究の時間」において本校では、地域の発展に貢献するため、生徒自身が課題を設定し、解決に向け取り組むという活動を行っています。プレゼンでは足助高校で実際に行われた探究活動が報告され、どのように課題解決に向け活動を進めていくのか、中学生の皆さんはイメージを膨らませることができました。自分の考えた商品を開発するなど幅広い課題に挑戦できると知り、驚く中学生もいました。

また、第二部では観光と日本史の担当教員による体験授業が行われ、楽しい雰囲気の中、高校の授業を一足早く味わうことができました。

今回の体験会で、本校の特色や魅力を知っていただき、高校選びの参考となることを期待しています。