東京スタディツアー1日目(3月8日)

8:06発東京行きの「のぞみ」に乗り、東京スタディツアーがスタート。2年生の男子2名が参加しています。

今回のツアーの企画をしてくれた、新渡戸文化高校の2名の女子生徒が東京駅で出迎えてくれ、共に最初の目的地である「そなエリア東京」へ。

現地に到着すると、今回のツアーに希望参加してくれた新渡戸文化高校の生徒7名と先生がお出迎えをしてくれました。

今回のツアーのテーマの一つに、「防災」が掲げられています。「そなエリア東京」は、将来起こりうると考えられている「首都直下型地震」への東京都の取組が分かる施設でした。

その後、お台場へ移動し、商業施設を満喫しながら昼食をとり、ゆりかもめと都営地下鉄を乗り継いで浅草へ。浅草寺と仲見世通りは、多くの観光客で賑わっていました。 初日の最終目的地である東京駅へ移動し、「はとバスツアー」に参加しました。ツアー前には、はとバスの営業担当の方から、はとバスについての説明と質疑応答が行われました。そして、いざ夜の東京観光へ。オープンバスに乗って、東京タワーを含む、各名所を巡りました。東京タワーの展望台にも上がり、東京の夜景を一望しました。