全校出校日

全校出校日が行われました。今回も感染対策と暑さ対策のため、リモートで全校集会を行いました。
 まず、校長先生からお話がありました。前回に続いて今回も生徒のスマホを使って、その場でアンケートをとるという方式で話が進みました。今回は、18歳の意識調査(日本を含めた世界6か国の18歳に対して行ったもの)についてのお話でした。
 日本の18歳は世界の中でも、自分の国や自分に対して肯定的に捉えられていない割合が高いという結果が出ているということでしたが、足助高校の生徒は、日本の平均と比較すると、そのことに対する肯定感が高いという結果になりました。
 その後、進路部の川島先生と生活指導部の中島先生からお話がありました。