R6年度 高校生トラベルⓇ 豊田市山村交流ツアー 下見・外部研修

2・3年生観光ビジネスコースの生徒が、豊田市からの委託業務、足助高校「高校生トラベル®」による山村ツアー準備のため、10月4日(金)に貸切バスにて下見を行いました。

昨年度に続き、山村の価値を広く知ってもらうための山村地域を巡るツアーの委託を受け、今年度は4ルートを企画しています。

10月30日(水)に実施する行程や今後の企画に向けて、2つのルートに分かれて出発しました。小原・稲武ルートは、小原和紙工芸館体験館、美術館、小原交流館、道の駅どんぐりの里いなぶ、ほうらいせん吟醸工房、宿泊施設The Ninja Mansionを訪れました。

また、旭・下山ルートは、矢作ダム(天候の影響で豊田市博物館へ変更)、ドライブインやまびこ、香恋の里、足助城へ向かい、打ち合わせや募集チラシに使用する写真の撮影を行いました。

行先の中には、インバウンド向けの旅行企画のために訪問した場所もあります。

3年生観光ビジネスコースの生徒はこれまでの学びの集大成として、企画、実践に向けて準備を進めています。