高校生トラベル® 第3回豊田市山村バスツアー ~小原和紙・中馬のおひなさんツアー~

豊田市からの委託業務、足助高校「高校生トラベル®」による第3回の山村ツアーを、2月28日(水)に開催しました。

山村地域を巡る3ルートを企画した内の第3弾で、小原和紙のふるさとでの紙すき体験、足助の古い町並みで開催中の「中馬のおひなさんスタンプラリー」を体験できるツアーを開催しました。

小原和紙のふるさとでは、和紙工芸体験館で字すき体験を実施し、参加者の皆さんが思い思いの一字を和紙に表現しました。完成を待つ間、小原和紙美術館での鑑賞を楽しみました。

また足助の町並み散策では、中馬のおひなさんで賑わう町を観光ビジネスコースの3年生2名と、2年生12名が案内しました。散策後は、足助交流館に集まり、参加者の皆さんから本日の思い出を高校生に語ってもらいました。

参加者の皆さんのアンケートでは、初めての紙すき体験や、高校生との交流がとても楽しかった、との回答が多くを占めていました。

今年度3回実施した豊田市山村バスツアーは、学びの集大成となる観光実践となりました。