高校生トラベル® 第2回豊田市山村バスツアー ~足助の歴史・稲武の名産品ツアー~

3年生観光ビジネスコースの生徒が、豊田市からの委託業務、足助高校「高校生トラベル®」による第2回の山村ツアーを、1月31日(水)に開催しました。

山村地域を巡る3ルートを企画した内の第2弾で、足助城の見学、足助の古い町並み散策、ジビエ料理で有名な井筒亀での昼食、道の駅どんぐりの里いなぶでの買い物やほうらいせん吟醸工房での酒造り見学を実施しました。

戦国時代の山城を再現した足助城には、参加者の多くが感銘を受け、季節ごとに表情が変わるお城にまた訪れたいと口を揃えていました。

また町並み散策では、観光ビジネスコースの3年生が観光案内をしながら、昼食会場へ行き、一緒に「猪すき膳」を堪能しました。高校生とはここでお別れとなり、参加者の皆さんは別れを惜しんでいました。

午後は道の駅でのショッピング、そしてほうらいせん吟醸工房ではお酒の製造工程を杜氏さんに説明してもらい、山の恵を生かした酒造りについて学ぶ機会となりました。

第3回のバスツアーは2月28日に実施予定で、小原和紙の紙すき体験と中馬のおひなさんスタンプラリーへの参加を企画しています。