令和5年度 最終発表会

1月26日(金)5・6限に、令和5年度の各種プロジェクトの最終発表会を本校の地歴公民科室にて開催し、 全校生徒やオンライン視聴者に向けて配信も行いました。

会場には学校運営協議会委員、協力事業者、PTA常任委員の皆さんなど、多くの関係者が会場に訪れ、探究学習プログラムや観光ビジネスコースの実践プロジェクト、ミュージックビデオ、ルールメイキングプロジェクトの発表に耳を傾けていました。

【R5年度実践プロジェクト】

1.1年生探究学習プログラム「足助の魅力・課題」

2.2年生探究学習プログラム「足助の課題解決」

3.2年生観光ビジネスコース

「足助スタディツアー」「ラジオCM」「ポストカード」

4.3年生探究学習プログラム「地域歴史探究『五平餅』」

5.3年生観光ビジネスコース

「あいちまちづくりアワード」「小学校総合学習プロデュース」

「インバウンド」「豊田市山村地域バスツアー」

6.ミュージックビデオ「足助で超 good time」

7. 日本政策金融公庫主催 高校生ビジネスプラン・グランプリ

「高校生トラベル×スタディツアー~高校生が考える未来の修学旅行」(全国ベスト100に入選)

8.ルールメイキング

多くの関係者に観覧していただき、また各種メディアからの取材も受けました。1年間の活動を発表し、関係者の皆さんに感謝の気持ちを伝える場ともなりました。