高校生トラベル® 豊田市山村バスツアー ~ジビエ・足助の町満喫日帰りツアー~

3年生観光ビジネスコースの生徒が、豊田市からの委託業務、足助高校「高校生トラベル®」による山村ツアーを、12月20日(水)に開催しました。

山村地域を巡る3ルートを企画した内の第1弾で、食肉加工会社の山恵の見学、ジビエカフェの山里カフェMuiでの昼食、足助の古い町並み散策、足助交流館での足助高生との交流会を行程に組み入れました。

お子様連れの家族やジビエに興味がある方に応募していただき、ツアーは満員御礼となりました。

参加者は、獣害やハンターの現状について現地で見聞きすることによって、中山間地域の課題について理解を深めていただいた様子でした。

午後は足助の古い町並みを散策し、小路をゆっくり歩いて見て回るなど、新たな楽しみ方で足助を堪能していただけました。

高校生との交流会も盛り上がりを見せ、参加者、高校生共に実りある一日となりました。

当日の様子は、市政番組「とよたNOW」(リンク先をご覧ください)で紹介されました。