第3学年:探究学習

昨年度から力を入れている探究学習ですが、今年度は4つの講座に分かれて活動しています。

①ゲーム文化探究~ゲームは文化だ~

この講座では「ゲーム」を題材として探究しています。活動の初めに、いろいろな年代のゲームを体験してスタートしました。自分が好きなゲームの文化を探究する生徒や、ゲーム依存といった社会現象に興味を持つ生徒など様々です。

②地域歴史探究~伝統の継承と未来~

この講座では足助地区の歴史などを探究しています。

1,地域の課題、問題点などを考えるグループ

2,地域の名物である「五平餅」の商品開発や販売などを考えるグループ

③ 地域植物探究~植物の神秘的な世界~

この講座では地域の植物について探究しています。植物に興味がある生徒が集まり、校内外の植物の調査・栽培方法など様々なことに興味を持っています。

④進路探究~大学を通じて人生の開拓~

この講座では自分自身の進路について探究しています。ただ進学先を調べるのではなく、進学後や卒業後にどのような大人になりたいかを考えています。また、今後AIの普及により、社会が大きく変化することを予測して探究をしている生徒もいます。

12月に全体発表があるので、文書やパワーポイントの作成なども行っています。探究を通じて、予測困難な社会で活躍できる能力を身に付け、是非とも輝いてほしいと思います。