第3学年進路学習会

7月4日(火)に3コースに分かれて進路学習会を実施しました。

(1)就職希望コースは午前中にトヨタ産業技術記念館へ行き、午後にはトヨタ博物館へ行きました。車の細かな部品や性能について学んだり、様々な機械を間近で見ることができました。製造業希望の生徒はもちろんのこと、全員が興味津々でした。

(2)短大・大学進学希望コースは午前中に東海学園大学に行き、午後には名古屋商科大学へ行きました。東海学園大学では、実際にキャンパス内を案内していただき、大学内部の細かな施設を見学することができました。 名古屋商科大学では、模擬授業を受講させていただくなど、貴重な経験をすることができました。

(3)専門学校進学希望コースは午前中に中日美容専門学校に行き、午後には名古屋ユマニテク調理製菓専門学校へ行きました。中日美容専門学校では、実際にヘアレンジを行うなどの体験活動ができました。 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校は、実際に調理実習をさせていただき貴重な体験ができました。

3年生はこれから進路実現に向けて、一層努力しなければなりません。教員・生徒が一丸となり、お互いが良い刺激を与え、切磋琢磨しながら全員で乗り越えていきたいと思います。