足助スタディツアー2日目

2日目を迎え、新渡戸文化高校の生徒は足助高校の授業の見学をしました。その後は、豊田市役所足助支所に移動し、地域振興部の深田様より、中山間地域の諸課題について交通問題と関わる視点で説明をしていただきました。

午後は足助の町並みで昼食をとり、SkyDrive豊田テストフィールドへ。物流ドローンの実演を見せていただき、その後2025年の大阪・関西万博注目の「空飛ぶクルマ」についての説明をしていただきました。施設等も見学させていただき、未来の交通、物流について学ぶ機会となりました。

最後は足助交流館にて、本校の1年生9名が合流し、交流会を行いました。グループワークを行い、お互いの地域を知ることを通して、終止なごやかな雰囲気で交流会を終えました。

2日目の夜は足助川を望むホテル百年草で宿泊しました。