新渡戸文化高校(東京)2泊3日スタディツアー視察

4月に総合的な探究の時間の講演でご来校いただいた新渡戸文化高校の生徒が、お互いの地域を往来する「足助スタディツアー×東京スタディツアー」の実現に向けて、11月9日(水)~11日(金)に2泊3日の行程で足助・稲武を訪れました。

2泊3日の行程は、足助高校3年生観光ビジネス類型の「スタディツアープロジェクトチーム」が考え、新渡戸文化高校の先生、生徒にオンラインでプレゼンテーションを行い、数回の打ち合わせを経て決定したものです。

ライトアップがされた香嵐渓や足助の古い町並み、足助城、「ザ ニンジャマンション」での宿泊、観光ビジネス類型の生徒による町の案内や、学校での意見交換会、稲武でのピザづくり体験など、豊田市の中山間地域の魅力が堪能できる旅をプロデュースしました。

今後は、足助高校が東京へ行く「東京スタディツアー」を予定しており、その先には、高校生がお互いの地域を往来し、地域と連携して活動する「未来の修学旅行」が形作られることを期待しています。