2・3年生 「探究学習プログラム 」発表会

4月に始まった本校の「探究学習プログラム」において、2・3年生の学年横断による少人数ゼミ形式の14講座が体育館にて発表を行いました。

本校の「探究学習プログラム」では、10月17日(月)からの2週間を「探究週間」と称し、午後の5・6限の授業を探究学習に充てております。

多くの講座が、体験や実践、専門的な知識を持つ外部講師の招へい、地域へ出向いての現地調査やインタビュー、オンラインでの意見交換会など、日常の授業ではできないことをこの2週間で行いました。

発表会の中で、自ら課題を設定し、考え、学びを深める楽しさを実感することができるようになった、と報告する生徒もいました。

なお、この期間1年生は、地域の魅力・課題発見をテーマとし、足助の町をフィールドとした探究活動を行っています。