足助高校 観光ビジネス類型 小学校総合学習プロデュース 前山小学校・中金小学校 6年生

6月1日(水)に豊田市立前山小学校・中金小学校の6年生を対象に、足助高校観光ビジネス類型の生徒が総合学習をプロデュースしました。

本校の観光ビジネス類型の生徒が、足助の町並み、香嵐渓の名所をチェックポイントとして10カ所設定し、訪れた小学生に各所の説明やクイズを行いました。通過者にはオリジナルのシールを進呈し、地図兼シールラリー用紙に貼ってもらいました。

本校の生徒も足助高校を取り巻く環境について改めて学ぶ機会になり、とても充実した1日となりました。

なお足助資料館では、豊田市役所文化財課の駒野氏、安藤氏、町並み学習講師の堀部氏に協力をしていただきました。

帰る際には、 後日家族と観光に来てもらえることを願い、 本校生徒が作成した家族向けの観光プランのチラシを配布しました。