学校企業見学会(2年生)

期末試験の翌日7月1日に学校企業見学会が行われました。2年生の生徒たちが、企業見学、専門学校見学、大学見学の3コースから、自分の将来を見据えた選択をしてそれぞれのコースに参加しました。

どのコースに参加した生徒も、実物や実演を目の当たりにしたり、企業や学校の方の話を直接聞いたりしたことで、将来について具体的に考える機会になったようでした。企業見学では、実際に工場の中を見学して現場の雰囲気を味わったことや、企業の一員でありながらも個人の裁量に任される部分があることに感銘を受けている生徒が多く見られました。専門学校見学では、設備の充実ぶりや体験型の紹介に生徒は興味を持って参加できたようです。また、大学見学では、大学ならではの設備や授業システム等の紹介を受けて、自分の大学生活を思い描いた生徒も多かったことと思います。