各種証明書の発行手続き

単位取得証明書
調査書
卒業証明書

成績証明書(卒業後5年間まで発行)

(1) 事前に電話で教務部担当教諭までご連絡下さい。
(2) 発行するまで数日必要となります。発行日については、証明書発行依頼時に教務部担当教諭に確認してください。
(3) 受け取りの際は、必ず身分証明書(運転免許証、健康保険証等公的機関が発行したもので、氏名・生年月日が記載されたもの)を持参してください。
(4) 郵送希望の方は
①電話で教務部担当教諭まで成績証明書の発行依頼をする。
②次のものを足助高等学校まで送付する。
   (送付する封筒の表に必ず「成績証明書発行願」と朱書きすること)
   ・様式は【成績証明書交付申請書】からダウンロードしてください。
   ・成績証明書交付申請書に下記項目を記載
     住所、氏名(卒業時と変わる場合は卒業時の氏名も併記すること)
   ・返信用封筒(長形3号【120mm×235mm】)
     住所・氏名を記載し392円切手(簡易書留郵送料)を貼付すること。
   ・身分証明書(運転免許証、健康保険証等公的機関が発行したもので、

※窓口交付と比べ日数がかかりますので予めご了承下さい。

単位取得証明書(卒業後20年間まで発行)

(1) 事前に電話で教務部担当教諭までご連絡下さい。
(4) 郵送希望の方は
①電話で教務部担当教諭まで単位取得証明書の発行依頼をする。
②次のものを足助高等学校まで送付する。
   (送付する封筒の表に必ず「単位取得証明書発行願」と朱書きすること)
   ・様式は【単位取得証明書交付申請書】からダウンロードしてください。
   ・単位取得証明書交付申請書に下記項目を記載

※窓口交付と比べ日数がかかりますので予めご了承下さい。

調査書(卒業後5年間まで発行)

(1) 事前に電話で進路指導部担当教諭までご連絡下さい。
(2) 発行するまで数日必要となります。発行日については、証明書発行依頼時に進路指導部担当教諭に確認してください。
(4) 郵送希望の方は
①電話で進路指導部担当教諭まで調査書の発行依頼をする。
②次のものを足助高等学校まで送付する。
   (送付する封筒の表に必ず「調査書発行願」と朱書きすること)
   ・様式は【調査書発行願】からダウンロードしてください。
   ・調査書発行願に下記項目を記載

卒業証明書

(1) 身分証明書(運転免許証、健康保険証等公的機関が発行したもので、氏名・生年月日が記載された物)を本人が持参し来校していただければ、5~10分で発行できます。
やむを得ず代理人が申請される場合は、本人の身分証明書の写しと、代理人の身分証明書(コピー不可)を必ず持参して下さい。
(2) 郵送希望の方は次の①~③を足助高等学校まで送付してください。
(送付する封筒の表に必ず「卒業証明書発行願」と朱書きすること)
①卒業証明書交付願
・様式は、こちら【卒業証明書交付願(普通科卒業生用(PDF)家政科卒業生用(PDF))】からダウンロードして印刷してください。
・様式はA4横です。左半分のページのみ記載してください。
(発行台帳欄は記載しないでください)
②返信用封筒(長形3号【120mm×235mm】)
住所・氏名を記載し82円切手を貼付すること。
③身分証明書(運転免許証、健康保険証等公的機関が発行したもので、氏名・生年月日が記載されたもの)のコピー。

※窓口交付と比べ日数がかかりますので予めご了承下さい。

◎各種証明書発行事務取扱時間(土日祝日、年末年始を除く)

窓口:8時35分から17時まで
   電話:8時35分から17時まで

◎問い合わせ先(郵送による文書宛先)